Monday 17 May 2010

Dandellions :: Löwenzahn

Although the temperatures don't really feel like May, one thing that let's you know that it is spring are the dandellions. I just love the (sadly only short) time when they are in full bloom and when the meadows turn yellow. This year I decided to not only visually admire them but also turn them into something delicious (and healthy) - dandellion honey! Ok, it is not really a honey, more of a syrup, but the taste is similar and it was sometimes used as a substitute for the original, when proper honey was rare. You can find may many different recipes on the internet, here's how I did it:
  1. pick about 1 liter of the yellow flowers (without the stem)
  2. wash the flowers and chop them
  3. put the in a saucepan and add 1 liter of water, a quarter of a vanilla pod (sliced), 3 slices of lemon
  4. bring to the boil and let simmer for about 20 minutes
  5. cover and let cool overnight
  6. remove flowers by draining through a clean teatowel
  7. add 1 kg sugar and some lemon juice and let simmer for about 2 - 2 1/2 hours until it looks like honey
  8. fill in clean and dry glasses, enjoy!
Obwohl sich die Temperaturen derzeit nicht ganz wie Mai anfuehlen, gibt es dennoch untruegliche Anzeichen des Fruehlings: Loewenzahn! Ich liebe diese leider viel zu kurze Zeit, wenn sie in voller Bluete sind und die Wiesen gelb getuencht sind. Dieses Jahr habe ich beschlossen, die Blueten nicht nur mir dem Auge zu bewundern, sondern in etwas leckeres (und noch dazu gesundes) zu verwandeln - Loewenzahn-Honig! Ok, es ist nicht wirklich Honig (ich bin ja auch keine Biene :-) ) Aber der Geschmack ist aehnlich zu echtem Honig und frueher wurde er auch manchmal als Ersatz genutzt, wenn kein Honig zur Hand war. Im Internet finden sich viele Rezepte, hier ist, wie ich es gemacht habe:
  1. ca. 1 Liter Loewenzahnblueten sammeln (nur die Bluetenkoepfe ohne Stengel)
  2. Blueten waschen und klein hacken
  3. in einen Topf zusammen mit einer klein geschnittenen Viertel-Vanillestange, ein paar Scheiben Zitrone und einem Liter Wasser geben
  4. zum Kochen bringen und ca. 20 min simmern lassen
  5. zugedeckt ueber Nacht stehen lassen
  6. durch ein sauberes Wischtuch abseihen und die Fluessigkeit auffangen
  7. 1 kg Zucker und etwas Zitronensaft hinzufuegen und fuer 2 bis 2 1/2 h koecheln lassen, bis es Faeden zieht und sich wie Honig anfuehlt
  8. in trockene saubere Glaeser fuellen und geniessen!

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